Wednesday, February 10, 2010

La birra fa bene alle ossa (1/3). I fatti

Ieri (9 Febbraio 2010) è stato annunciato un interessante studio del ricercatore Charles Bamforth della University of California sui contenuti di silicio nella principali birre in commercio (ne sono state analizzate un centinaio). La ricerca è stata pubblicata sul Journal of the Science of Food and Agriculture.
Alla luce di questi risultati si ipotizza che la birra potrebbe aiutare le ossa a mantenersi forti e dunque potrebbe essere utile nella prevenzione dell'osteoporosi.

Già precedenti studi avevano suggerito che la birra contenesse silicio, ma poco si sapeva di come il contenuto variasse a seconda del tipo e del processo di maltaggio.
Il lavoro di Bamforth ha rivelato che il contenuto in silicio delle birre oscilla tra i 6,4 e i 56,5 milligrammi per litro, in media, le persone ne assumono ogni giorno tra i 20 e i 50.
Le birre col maggior contenuto di silicio sono quelle ambrate ad alta fermentazione, mentre quelle che ne hanno di meno sono le analcoliche, quelle a bassa fermentazione e le birre di frumento.