Friday, March 13, 2009
Andalusia. Appunti di viaggio (5/7)
Al termine di un viaggio è mia abitudine riportare qualche curiosità che mi ha particolarmente colpito. Di Málaga voglio citare il ristorante El Tintero. Situato alla periferia est della città (Carretera de Almería 99) è di fatto un enorme dehors a pochi metri dalla spiaggia (Playa del Dedo). La particolarità del posto è che ci si siede, si chiede da bere e non c'è alcun bisogno di fare ordinazioni: con una frequenza media di due/tre minuti alcuni camerieri si inoltrano tra i tavoli portando di volta in volta una diversa specialità (calamari, aragoste, baccalà, gamberetti, gamberoni, insalate, ...); i piatti vengono annunciati ad alta voce (praticamente urlati) e chi è interessato se li accaparra. Ne consegue che il clima che si respira è una cosa a metà tra il mercato del pesce e la vecchia borsa di New York, ma è un'esperienza che vale la pena provare almeno una volta nella vita. I prezzi sono un po' alti (si paga in base alla dimensione del piatto, nel nostro caso 100 euro in quattro) e la preparazione tipica è il fritto, ma il pesce è ottimo; impossibile non restare affascinati dall'atmosfera di generale allegria e rilassatezza.